Arbeitsgruppe „Speiseinsekten Deutschland“

„Speiseinsekten Deutschland“ ist die Arbeitsgruppe für essbare Insekten innerhalbes des Verbandes für alternative Proteinquellen e.V.. Die Arbeitsgruppe gibt dem Thema der Nahrungsquelle der Speiseinsekten eine organisierte und zielgerichtete Stimme, um eine nachhaltige Veränderung in Deutschland und in der Lebensmittelindustrie zu bewirken. Essbare Insekten bieten ein hohes Potenzial für eine gesunde und nachhaltige Welt und können zur Lösung vieler Probleme beitragen.

Die Ziele von ‘Speiseinsekten Deutschland’

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    Information und Bildung

    Aufklärungsarbeit und Informationsvermittlung zur Insektenzucht, Verarbeitung und Vorteile von Speiseinsekten sollen durch eine transparente Wissensplattform zur Verfügung gestellt werden. Aktiver Wissensaustausch zu relevanten und neuen Themen, sowie die Sensibilisierung der jungen Bevölkerung für eine nachhaltige Umwelt und die aus dem Klimawandel entstehenden Herausforderungen wird gefördert.
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    Gleichberechtigung auf Bundesebene

    In weiten Teilen der Welt gehören Insekten zum normalen Speiseplan. Für 2 Milliarden Menschen gehören sie zur normalen Ernährung. In Europa gehören sie aufgrund des kulturellen Hintergrund noch nicht zum normalen Speiseplan. Daher fordern wir die Gleichstellung von Lebensmitteln aus Insekten mit anderen hochwertigen Produkten. Des Weiteren soll die Insektenwirtschaft im Rahmen von staatlichen Förderprogrammen gleichwertig unterstützt werden. Hierfür ist es von großer Bedeutung, einen offenen und transparenten Austausch mit Entscheidungsträgern zu gewährleisten, sowie konkrete Maßnahmen zur Umsetzung der Novel Food Verordnung festzulegen. Zudem setzt sich die Arbeitsgruppe für eine breit angelegte Forschung im Bereich der essbaren Insekten ein, sodass sich deutsche Unternehmen im internationalen Vergleich behaupten können.
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    Austausch innerhalb der Branche

    Der Austausch zwischen Stakeholdern der Branche und dem Lebensmittelsektor in Deutschland soll gefördert werden. Es werden einheitliche und hohe Standards in der Zucht, dem Tierschutz sowie der Produktqualität etabliert. Außerdem werden die Mitglieder der Arbeitsgruppe in Hinblick auf rechtliche Fragen unterstützt.

Team

Baris Özel


Baris Özel ist CEO & Co-Gründer der Bugfoundation GmbH.
In Anbetracht des fortschreitenden Klimawandels und einer zunehmenden Verknappung der weltweiten Ressourcen hat die Bugfoundation beschlossen, mit den althergebrachten Denkmustern zu brechen und den Speiseplan der westlichen Welt um eine großartige Proteinquelle zu erweitern: Köstliche Lebensmittel auf Basis von Insekten.

Marc Schotter


Marc Schotter ist CEO & Co-founder der Insnack GmbH. Mit dem 2018 gegründeten Unternehmen verfolgt er die Vision einer gesünderen und nachhaltigeren Welt. Vor allem innovative Snacks sollen dabei eine prägende Rolle spielen.

Folke Dammann


Folke Dammann – Gründer und Inhaber von Snack-Insects.
Snack-Insects vertreibt seit 2013 Speise-Insekten und Insektensnacks auf dem deutschen Markt. Dazu werden Insekten-Kochkurse veranstaltet und Informations-Events zum Thema ‘Insekten Verzehr’ durchgeführt.

Christian Bärtsch


Christian Bärtsch ist Geschäftsführer und Gründer von der Essento Insect Food GmbH und Mitglied des Executive Committees von IPIFF. Zudem ist er im Vorstand von Swiss Insects. Er hat mit “Grillen, Heuschrecken und Co.” ein Koch und Informationsbuch über essbare Insekten publiziert.