Zelluläre Landwirtschaft: Im Kern des Fortschritt

Die Arbeitsgruppe “Proteine aus zellulärer Landwirtschaft” hat es zum Ziel, anhand eines Dialogs, der frei von Einzelinteressen geführt wird, dafür zu sorgen, dass Deutschland zum Mitgestalter einer von Innovationen im Bereich der zellulären Landwirtschaft getriebenen Ernährungswende wird. Bundesweite Unternehmen sowie Institutionen sollen zu internationalen Vorreitern und Profiteuren der Transformation werden.

Um dieses Ziel zu erreichen, wollen wir Akteure, die der zellulären Landwirtschaft angehören, zusammenbringen. Entscheider aller Ebenen – ob Politik, Wissenschaft oder Wirtschaft – sollen in einem systemischen Ansatz als Wegbereiter fungieren und den Diskurs großer Themen wie Kommunikation, Bildung und Regulierung beschleunigen.

Bereiche

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    Bildung

    Durch Bildungsmaterialien und -maßnahmen wird eine bundesweite Aufklärung angestrebt, die es zum Ziel hat, Verbraucher, Wirtschaft, Politik und Forschung gleichermaßen über die Innovationskraft und Potenziale der Branche zu informieren.
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    Investments

    Aufklärung dient als erster Schritt, um Investoren auf die Möglichkeiten der Branche aufmerksam zu machen. Die Arbeitsgruppe steht allen Interessierten informierend zur Seite. Dabei sollen Vorbehalte ausgeräumt und Missverständnisse geklärt werden.

Weitere Bereiche sind derzeit in Planung.

Team

Laura Gertenbach


Laura Gertenbach ist CEO & Co-Gründerin von Innocent Meat. Sie liebt gutes Fleisch. Die Unternehmerin ist in der Landwirtschaft aufgewachsen und bringt Erfahrung im Fleisch-Einzelhandel mit. Mit ihrem Startup Innocent Meat will sie die traditionelle Landwirtschaft in die Zukunft tragen.

Thomas Herget


Thomas Herget ist seit 2017 “Head of Silicon Valley Innovation Hub” der Merck KGaA, um das nordamerikanische Ökosystem zu erschließen und neue Technologie- und Geschäftsmöglichkeiten zu erkunden. Im Jahr 2018 gründete er mit seinem Team das Innovationsfeld Cultured Meat. Der studierte Biologe ist außerdem unter anderem Professor für neue Technologien in der Pharmaforschung an der TU Darmstadt.

Nadine Filko


Filko lebt und arbeitet als Autorin, Copywriterin und Projektmanagerin in Berlin. Im Oktober 2019 ist ihr erstes Buch “Clean Meat. Fleisch aus dem Labor: Die Zukunft der Ernährung?” erschienen, in dem sie anhand zahlreicher Experteninterviews einen fundierten Überblick über die Entwicklung eines neuen Ernährungssystems gibt.

Marina Schmidt


Schmidt ist Initiatorin des Red to Green Podcasts, in dem nachhaltige FoodTech-Innovationen in Bereichen wie Clean Meat, Plastik oder Lebensmittelverschwendung aufgezeigt werden. Sie leitete davor Fightback und arbeitete mit Vertretern des Weltwirtschaftsforums an der Förderung von Innovationen in den Bereichen Health & Climate. Außerdem war sie für Founderslane im Bereich HealthTech als Company Builder tätig und ist Co-Founderin der Karrierehelden GmbH.