Zelluläre Landwirtschaft: Heimat für Landwirte, Industrielle und Co.

Transformation bedeutet nicht zwangsläufig auch Verdrängung. Wer sich als traditioneller Akteur der Lebensmittelindustrie für eine Zukunft im Angesicht Zellularer Landwirtschaft öffnet, der kann Mitgestalter und Profiteur des neuen Wirtschaftszweigs werden. Wie? Ganz einfach: durch Kollaboration, Investition und Innovation.

Denn wir blicken jetzt schon auf aufkeimende Probleme: stagnierender Fleischkonsum und ein verändertes Exportgeschäft verlangen ein Umdenken. Es ist Zeit, die Landwirtschaft wieder selbst in die Hand zu nehmen und gemeinsam eine ertragreiche Landschaft zu formen.

Weltweite Anteile am Fleischmarkt von kultiviertem und veganen Fleisch bis 2030*

≈ 30 % Marktanteil

≈ 400 Mio. $ Umsatz

Zelluläre Landwirtschaft:
Deutsche Unternehmen

Über sich selbst: “The Cultured Schnitzel Company”
Produkt: Schnitzel

Über sich selbst: “We are the first cultivated seafood company in Europe”
Produkt: Fisch

Über sich selbst: “Catalysing the meat 2.0 transition”
Produkt: Bioreaktoren und Filtersysteme

Sie machen vor, was geht: internationale Akteure der Zellulären Landwirtschaft und ihre industriellen Partner

Welche Möglichkeiten Unternehmen haben, mit Playern des neuen Wirtschaftszweigs “Zelluläre Landwirtschaft” zusammenzuarbeiten, zeigen zahlreiche Beispiele am Markt. Sie geben Inspiration und sind Wegweiser in eine kollaborative Zukunft:

Akquisition

Kauf von Peace of Meat durch MeaTech

Kooperation

Kooperation des GFI mit Kerafast

Partnerschaft

Partnerschaft von 3D Bioprinting Solutions mit KFC Russland

Kooperation

Kooperation des Tierfutterproduzenten Nutreco mit Mosa Meat und BlueNalu

Investment

Investition von PHW in SuperMeat

Partnerschaft

Partnerschaft von Aleph Farms mit dem Ingenieurbüro Black & Veatch (Ankündigung)

Abkommen

F&E- sowie Kommerzialisierungsabkommen zwischen Noah Biotech und Eone Diagnomics

Erklärung

Absichtserklärung von BlueNalu und dem Lebensmittelproduzenten Pulmuone

Kooperation

Kooperation von 3D Bio-Tissues mit CPI (Ankündigung)

Zusammenarbeit

Zusammenarbeit von Nissin Food Holdings mit der Universität Tokio

*Kearney Studie zur Zukunft des Fleischmarkts bis 2040
Bilder: Alina Grubnyak/Unsplash;