Events

IFFA
Internationale Leitmesse – Technology for Meat and Alternative Proteins, Frankfurt am Main
03. – 08. Mai 2025

ANUGA
Innovation trifft Genuss: auf der Anuga – No.1 for Food & Beverage Business, Köln
04.–08.10.2025

Smart Proteins Summit
Der Branchen-Summit von BALPro, Frankfurt
4. November 2025
News

Jetzt auch BALPro Mitglied: Die Messe Frankfurt
Wie genau setzen Sie sich für die Förderung Alternativer Proteinquellen ein? Als Leitmesse der Fleisch- und Proteinindustrie...

Neuzugang in unserem Verband: Oatly
Warum sind Sie BALPro-Mitglied geworden? Die Aufgaben, die vor uns liegen, können nur gemeinsam bewältigt werden. Der Austausch,...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Koelnmesse GmbH
Wie genau setzen Sie sich für die Förderung Alternativer Proteinquellen ein? Die Anuga und die Anuga FoodTec gehören weltweit zu...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: INVEJA SAS
Wie genau setzen Sie sich für die Förderung Alternativer Proteinquellen ein? Inveja ist eine Tochtergesellschaft der Terrena...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Schlegel und Partner
Wie genau setzen Sie sich für die Förderung Alternativer Proteinquellen ein? Wir bei Schlegel und Partner unterstützen unsere...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: PRG Präzisions-Rührer GmbH
Warum sind Sie BALPro-Mitglied geworden? Wir können durch unsere verfahrenstechnische...

Proteinverhältnis: Wo stehen wir bei der Proteinwende?
Der Lebensmittelhandel setzt vermehrt auf Daten, ProVeg und Partner empfehlen branchenweit einheitliche Messung Berlin...

Clean Eating und kulinarische Keuschheit
Denkanstöße für einen differenzierten Diskurs – Ein Kommentar von Nadine Filko In meinem neuen Buch “Food CHAINge” schreibe ich...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: BOONIAN
Wie genau setzen Sie sich für die Förderung alternativer Proteinquellen ein? Bei der Imitation bestehender Formate und...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Velivery
Velivery ist Deutschlands größter und vielfältigster veganer Onlineshop mit über 140 Marken und fast 2.000 pflanzlichen...

VitaFoods Europe – welche Trends beschäftigen die Branche für Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel?
Die Vitafoods Europe fand vom 14.-16. Mai 2024 in Genf statt. Bei diesem Event trifft sich die internationale Nutraceutical- und...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Elementar Analysensysteme GmbH
Peter Corell, Team Lead Product Management bei der Elementar Analysensysteme GmbH, erzählte uns im Interview, wie die GmbH, die...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Verbio
Verbio verarbeitet nachhaltig erzeugte Rohstoffe der regionalen Landwirtschaft zu hochwertigen Proteinen, um so einen Beitrag...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Das Institut Kirchhoff Berlin
Das Institut Kirchhoff Berlin setzt wissenschaftliches und unternehmerisches Know-how dafür ein, die Lebensmittelindustrie im...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Raiffeisen Warendorf eG
Die Raiffeisen Warendorf eG ist eine Handelsgenossenschaft im ländlichen Raum, die seit mehr als 110 Jahren in den...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Die Adalbert-Raps-Stiftung
Die Adalbert-Raps-Stiftung mit Sitz in Kulmbach ist seit über 40 Jahren als Förderpartner im Bereich der Lebensmittelforschung...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Hempro International
Hempro International produziert seit 16 Jahren Hanflebensmittel. Warum Hanf ernährungsphysiologisch besonders wertvoll ist, und...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V.
Die Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. stärkt seit über 50 Jahren den...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Die People Plants & Projects GmbH
Die People Plants & Projects GmbH handelt auf nationaler und internationaler Ebene mit hochwertigen Rohstoffen für die...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: DLG
Die DLG fördert mit Wissens-, Qualitäts- und Technologietransfer den Fortschritt in der Land-, Agrar- und Lebensmittelwirtschaft...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Bayreuth-Kulmbach Alt Protein Project
Das Bayreuth Kulmbach Alt Protein Project ist eine studentische Organisation, die 2022 an der Universität Bayreuth gegründet...

MULTIVAC im BALPro-Interview: “Die nachhaltige Proteinversorgung von morgen ist eine große Herausforderung für uns alle.“
MULTIVAC und Handtmann veranstalteten vom 1. bis 3. Februar 2023 in Wolfertschwenden die Future Proteins Conference, auf der...

Zulassung von weiteren Insekten in der Europäischen Union | Rechtliche Situation in Deutschland
Am 24. Januar 2023 ist in der Europäischen Union mit dem entfetteten Pulver der Hausgrille (Acheta domesticus) eine weitere...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: AVO-Werke August Beisse GmbH
Die AVO-Werke August Beisse GmbH ist der führende Anbieter von Verarbeitungsgewürzen in Deutschland. Das Familienunternehmen...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: VEPRONA GmbH
Development der Veprona GmbH" font_container="tag:h5|text_align:left" use_theme_fonts="yes"][vc_custom_heading text="Die VEPRONA...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Leiber GmbH
Leiber veredelt Bierhefe zu innovativen Produkten für Mensch und Tier, forscht hierfür in eigenen Laboren und entwickelt...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Ceresal
Die Ceresal GmbH hat sich der Herstellung und dem Vertrieb von pflanzlichen Rohstoffen mit einem ausdrücklichen Fokus auf...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: endori
Die endori food GmbH & Co. KG, gegründet im April 2015, entwickelt und produziert pflanzliche Fleisch- und Fischalternativen...

GFI Europe: Alternative Proteinquellen bei deutschen Verbrauchern immer beliebter
Deutsche Verbraucher essen immer weniger Fleisch, während das Interesse an pflanzlichen sowie kultivierten Alternativen...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Better Food Consulting
Das Team von Better Food Consulting" font_container="tag:h5|text_align:left" use_theme_fonts="yes"][vc_custom_heading...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Handtmann
Dr. Michael Betz, Handtmann Der Handtmann Unternehmensbereich Füll- und Portioniersysteme (FuP) ist Teil der inhabergeführten...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: MULTIVAC
MULTIVAC ist einer der weltweit führenden Anbieter von Verarbeitungs- und Verpackungslösungen für Lebensmittel aller Art, Life...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: ProteinDistillery
Cleane, vegane Alternativen frei von Zusatzstoffen mit Hilfe von natürlichen Proteinen aus Bierhefe. Wie das möglich ist und wie...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Alife Foods
Das Foodtech-Startup Alife Foods wurde 2019 mit dem Ziel gegründet, Cultivated Meat auch auf deutsche Teller zu bringen. Um...

Bewährte Kompetenzen für neuen Produkttrend genutzt: BALPro ist Kooperationspartner der fish international 2022
Vegane Produkte sind im Trend. Wie es die Fleischwaren-Industrie bereits gezeigt hat, sind sie auch für die Fischwirtschaft eine...

Smart Proteins – Der Summit für Alternative Proteinquellen am 10. November 2022
Der Markt für Alternative Proteine wächst weiterhin stark, doch wie sehen die Chancen und Entwicklungen für die Ernährung der...

Fleisch(r)evolution
Produktion, Nachhaltigkeit und Akzeptanz von kultiviertem Fleisch. Kultiviertes Fleisch ist mithilfe von Zell- und...

BMEL-Ernährungsreport 2022: Vegetarische und vegane Alternativen bei Deutschen immer beliebter
Über 50 Prozent der Deutschen reduzieren bewusst ihren Fleischkonsum und greifen verstärkt zu pflanzlichen Alternativen — das...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Alfa Laval
Alfa Laval ist einer der führenden Anbieter von Prozesslösungen und Komponenten zur Herstellung sowie Verarbeitung Alternativer...

Pressemitteilung: BALPro-Studie zur Entwicklung pflanzenbasierter Proteinalternativen 2022
Von Hafermilch im Frühstücksmüsli über Soja-Geschnetzeltes auf dem Grill bis hin zum veganen Käse auf der Pizza — pflanzliche...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: TressBrüder
Gestartet mit einem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb, führt die TRESS Lebensmittel GmbH & Co. KG heute, neben mehreren...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Die Zeevi Kichererbsen GmbH
„Shan-Tofu“ ist eine Spezialität, die aus dem Osten Myanmars stammt, und im Gegensatz zum klassischen Tofu nicht aus Sojabohnen,...

Seitan-Schnitzel statt Sonntagsbraten: Fleischalternativen bleiben im Trend
In Deutschland boomt der Markt für vegetarische und vegane Alternativen zu Fleisch. 2021 erzeugten Unternehmen deutlich mehr...

IFFA 2022: Ein Blick in die smarte Zukunft der Fleisch- und Proteinverarbeitung
Fachkräftemangel, Produktvielfalt und ein schwer einschätzbares Verbraucherverhalten – die Fleisch- und Proteinwirtschaft steht...

Branchenhighlight IFFA: Innovationen, Trends, Begegnungen
Die Branche steht in den Startlöchern, um sich auf der IFFA, vom 14. bis 19. Mai in Frankfurt am Main, zu treffen. Rund 900...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Die Roland Beans GmbH
Die Roland Beans GmbH bietet für heimische Hülsenfrüchte, insbesondere der Ackerbohne, eine integrierte regionale...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Die Circe Biotechnologie GmbH
Die Circe Biotechnologie GmbH ist ein Unternehmen für Alternative Proteine, das sich auf die Herstellung direkter Ersatzstoffe...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Die Signature Products GmbH
Die Signature Products GmbH entwickelt pflanzenbasierte Produkte aus Hanfprotein. Wie genau setzt sich Ihr Unternehmen für die...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Die Eurofins Labore für Lebensmittelanalytik in Deutschland
Die Eurofins Labore für Lebensmittelanalytik in Deutschland bieten ein umfassendes Portfolio an Grund- und Spezialanalytik für...

Planteneers PlantbaserTM: Digitaler Konfigurator revolutioniert die Produktentwicklung
Von der Idee zum fertigen Produkt in nur zwei Wochen? BALPro-Mitglied Planteneers macht es mit dem neuen PlantbaserTM möglich....

Pressemitteilung: Bernd Eßer und Godo Röben sind neue Vorstände des Verbandes für Alternative Proteinquellen e.V. (BALPro)
Auf der ordentlichen BALPro-Mitgliederversammlung am 13. Oktober 2021 wurden Bernd Eßer und Godo Röben in den Verbandsvorstand...

Das Good Food Institute Europe: Neuer strategischer Partner der IFFA 2022
In vielen Regionen der Welt boomt der Markt für Fleischalternativen auf Pflanzenbasis oder aus Zellkulturen. Um den Austausch...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: isi GmbH
isi ist eine der weltweit führenden Agenturen für sensorisches Marketing. Die GmbH optimiert seit über 25 Jahren Rezeptur,...

The place to be: Hoher Anmeldestand zur IFFA 2022
Im Interview spricht Johannes Schmid-Wiedersheim, Leiter der IFFA, über den Wunsch der Branche nach der persönlichen Begegnung,...

BALPro-Wahlprüfstein 2021
Anlässlich der Wahl des 20. Deutschen Bundestages am kommenden Sonntag hat BALPro von Anfang Juni bis Ende August 2021 die...

Save-the-Date: „Die Zukunft der Proteine“ am 21.09.2021 von 17:00 bis 19:30 Uhr
Die digitale Veranstaltung der German AgriFood Society in Kooperation mit BALPro beleuchtet wissenschaftliche und industrielle...

Zelluläre Landwirtschaft: New Food Conference am 10. und 11. Oktober 2021 im Zeichen der Zeit
Am 10. und 11. Oktober 2021 feiert die New Food Conference Köln auf der ANUGA ihr Debüt. Bevölkerungswachstum, Klimawandel,...

BALPro ist Partner der ZeroMeat.digital 2021
BALPro ist in diesem Jahr Partner der B2B-/B2C-Kongressmesse ZeroMeat.digital, die am 04. November 2021 interessierten...

Messe Frankfurt und BALPro kooperieren zur IFFA 2022
Die Messe Frankfurt und der Verband für Alternative Proteinquellen, BALPro, gehen zur IFFA 2022 eine strategische Kooperation...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Maschinenfabrik Reinartz
Reinartz produziert als einer der marktführenden Spezialisten für Trennverfahren unter anderem innovative Maschinen und...

Save-The-Date: Future Food-Tech’s Alternative Proteins Summit on June 22-23
BALPRo is a media partner of Future Food-Tech’s new dedicated Alternative Proteins Summit. The event takes place on June 22-23...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: QS Qualität und Sicherheit GmbH
Die QS Qualität und Sicherheit GmbH betreibt ein stufenübergreifendes Qualitätssicherungssystem für die Produktion und...

Pressemitteilung: EU lässt Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zu
Am 3. Mail 2021 haben Mehlwürmer als erstes Insekt überhaupt in der Europäischen Union die Zulassung als neuartiges Lebensmittel...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: VEMAG Maschinenbau GmbH
VEMAG entwickelt seit über 75 Jahren Maschinen und Systemkomponenten für die Nahrungsmittelindustrie und das Handwerk. Warum die...

Save-The-Date: New Food Conference am 28. und 29. April 2021
BALPro ist in diesem Jahr Netzwerkpartner der New Food Conference. Die New Food Conference ist Europas führende Konferenz zu...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Foodexpertise
Die Foodexpertise GmbH setzt sich für die Förderung von veganen und fairen Bio-Lebensmitteln ein. Warum genau dieses Segment...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Pläin
Die Pläin GmbH produziert eine pflanzliche Milchalternative, die in Bezug auf Geschmack...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Planted Foods
Die Planted Foods AG wurde im Sommer 2019 als Spin-off der ETH Zürich gegründet und stellt unter anderem Fleischersatz auf...

Save-The-Date: New Food Invest am 18. März 2021
BALPro ist in diesem Jahr Netzwerkpartner der New Food Invest, die am 18. März 2021 virtuell stattfindet. Immer mehr Menschen...

Gelber Mehlwurm auf deutschen Tellern
Der gelbe Mehlwurm hat als weltweit erstes Insekt eine positive Unbedenklichkeitsbewertung für den menschlichen Verzehr...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Green Petfood
Green Petfood entwickelt Hunde- und Katzenfutter, das nicht nur gesund, sondern auch nachhaltig ist. Warum dies dem innovativen...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Happy Ocean Foods
Das Münchner Startup Happy Ocean Foods entwickelt und vertreibt pflanzenbasierte Garnelen, und möchte so langfristig einen...

Insektenproteine in der Landwirtschaft: 15 % Rabatt für BALPro-Mitglieder zum f3-Scheunengespräche
Im digitalen Scheunengespräch bringt f3 – farm. food. future. diesmal Insekten-Start-ups, -corporates und Landwirte zusammen,...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: INSNACK
INSNACK entwickelt, vermarktet und vertreibt Ento-Snacks, die nicht nur gesund und nachhaltig sind, sondern auch gut schmecken....

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Kern Tec GmbH
Kern Tec ist ein Verarbeiter von Steinobstkernen mit Sitz in Österreich. Aus der zum Großteil noch ungenutzten Ressource, die...

Unsere Mitglieder stellen sich vor: Berief Food GmbH
Seit 1985 setzt die Berief Food GmbH konsequent auf die Produktion von pflanzenbasierten Lebensmitteln, um eine Ernährung zu...

„Ja!“ zur dritten Wende – BALPro-10-Punkte-Plan
Alternative Proteinquellen sind eine Chance für Mensch, Umwelt, Landwirtschaft und Wirtschaft. Mit Blick auf die konventionellen...

BALPro Protein Landscape schafft Klarheit
Wer widmet sich in Deutschland der Förderung alternativer Proteinquellen, und wie genau wird das Thema von den einzelnen...

Peace of Meat lädt zur Fleischverkostung der Zukunft
Steak, Burger und Co. ganz ohne Massentierhaltung und unnötige CO2-Emissionen — mit diesem Ziel wurde das auf die Herstellung...

New Food Conference 2020: Re-thinking the Food Industry
Am 23. und 24. April findet die New Food Conference 2020, veranstaltet von ProVeg Deutschland, zum zweiten Mal in Berlin statt....

Lidl Next Level: Mehr Alternative Proteinquellen auch im Discounter
Vegan, kundenorientiert und klimaneutral: Mit diesen Eigenschaften sollen die ``Lidl Next Level``-Produkte Verbraucher von sich...

Treffen Sie uns bei der Anuga Horizon 2050!
Sie gilt als Trendbarometer der internationalen Lebensmittelbranche: vom 5. bis 9. Oktober findet die in Köln jährlich...

Disruption: Wie führende Lebensmittelunternehmen auf den Boom alternativer Proteinprodukte reagieren
Aktueller FAIRR Report gibt Einblick in die Ökonomie der alternativen Proteine Im Rahmen...

Startschuss für erste inhaltliche Projekte
Mehr als 30 Food-Experten haben an dem ersten Austausch teilgenommen. Die freudigen Gesichter verraten: Die Arbeit hat sich...

Step into Action – Erste ordentliche Mitgliederversammlung
Wir schaffen Klarheit`` - das ist das Motto, das uns und unsere Arbeit im Verband für alternative Proteinquellen trägt. Unter...

Einsatz für Forschungsförderung und Transparenz
Verband für Alternative Eiweißquellen gegründet Seit März 2019 hat Deutschland einen Verband für Alternative Proteinquellen mit...

Food-Innovatoren im Blick
Lebensmittel auf Basis von alternativen Rohstoffen stellen einen jungen Wirtschaftszweig dar. Abgesehen von wenigen etablierten...

Mit Thematik Nerv getroffen
Aller Anfang ist schwer – traf auch auf die Verbandsgründung zu. Die Idee hatten wir vor etwa einem Jahr. Die...

Neue Unterstützung im Beirat
Auf offene Türen und Ohren stoßen wir bei unserem Besuch der niedersächsischen Staatskanzlei in Hannover. Ergebnisse: Stephan...