Peace of Meat lädt zur Fleischverkostung der Zukunft
Michelle König
Mit kross gebratenen "Hybrid-Nuggets" aus der Pfanne begeisterte Peace of Meat rund 100 exklusive Gäste auf dem Edeka Food Tech Campus in Berlin
Steak, Burger und Co. ganz ohne Massentierhaltung und unnötige CO2-Emissionen — mit diesem Ziel wurde das auf die Herstellung von Laborfleisch spezialisierte Startup Peace of Meat gegründet. Am 04. März 2020 lud das Unternehmen zu einer der europaweit ersten Verkostungen von „Hybrid-Nuggets“ nach Berlin.
Verführerisch duftend und äußerst lecker, so präsentierte sich die Zukunft der Fleischindustrie am 4. März auf dem Edeka Food Tech Campus in Berlin. Die Peace of Meat Gründer David Brandes, Dirk von Heinrichshorst und Eva Sommer hatten zu einem Event geladen, bei dem rund 100 ausgewählte Gäste die Chance bekamen, ganz besondere Hähnchennuggets zu genießen.
Die Fleischhybriden, die aus 20 Prozent kultiviertem Entenfett und 80 Prozent pflanzlichen Inhaltsstoffen bestehen, sind Teil der ersten Verkostung von Laborfleisch in Kontinentaleuropa. Für die Produktpräsentation hat Peace of Meat zunächst 20 Gramm Fett hergestellt. Aus dieser Menge, die rund 200 Gramm Laborfleisch ergibt, soll in den kommenden zehn Jahren 100.000 Tonnen werden. Das Ziel: Bestehende Akteure am Markt mit kultiviertem Fett als schmackhafte, gesunde und nachhaltige Zutat für die Lebensmittelindustrie zu beliefern.
Laut aktuellen Zahlen ist dies ein lohnendes Unterfangen mit viel Zukunftspotenzial. So ist Speisefett ein 176 Milliarden US-Dollar schwerer Markt, der derzeit noch primär aus Monokulturen sowie den Beiprodukten der Massentierhaltung gespeist wird. Genau das will Peace of Meat jedoch in großen Teilen ändern.
Dies zu erreichen, ist mit zahlreichen Herausforderungen verbunden: Zunächst wird eine Zellkultur benötigt, die die Massenproduktion zulässt. Zudem braucht es ein passendes Nährmedium sowie Bioreaktoren, in denen die Herstellung der gewünschten Mengen möglich ist. Als das europaweit erste Unternehmen, das dazu in der Lage ist, eine gentechnikfreie Stammzellenlinie zu produzieren, hat Peace of Meat hierbei bereits eine große Hürde genommen. Wie sich das Cultured Meat Startup zukünftig entwickelt, bleibt daher spannend.