VitaFoods Europe – welche Trends beschäftigen die Branche für Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel?

Die Vitafoods Europe fand vom 14.-16. Mai 2024 in Genf statt. Bei diesem Event trifft sich die internationale Nutraceutical- und Nahrungsmittelbranche um über aktuelle Trends, Innovationen und Technologien der Gesundheits- und Lebensmittelbranche zu diskutieren. Weiter bietet die Veranstaltung für Fachbesucher die Möglichkeit, die komplette nutrazeutische Lieferkette von der Zutat bis zum Regal abzudecken.

Die Fachmesse bildet eine exzellente Plattform für Wissensaustausch, Networking und zukunftsweisende Partnerschaften. Neueste funktionale Lebensmittel oder Getränke können probiert werden, ebenso wie neueste Entwicklungen aus dem Bereich Probiotika, Omega-3-Fettsäuren oder Sporternährung.

Vieldiskutierte Themen im Kontext gesundheitsfördernder Lösungen und Konzepte zielten u.a. auf gesunde Verdauung, Stärkung des Immunsystems, gesundes Altern, Frauengesundheit, mentale Gesundheit und vitalen Stoffwechsel ab. Vor allem um dem Wunsch der Verbraucher nach bewusster Ernährung und körperlichem Wohlbefinden Rechnung zu tragen, auch hinsichtlich personalisierter Ernährung.

Der Expertenaustausch hat dabei immer wieder aufgezeigt, dass Frauengesundheit als äußerst attraktiver und zukunftsträchtiger Wachstumsmarkt angesehen wird. Hierbei spielen sowohl Probiotika als auch Postbiotika, Kollagen und speziell auf die Zielgruppe oder gar personalisierte Produktkombinationen mit Vitaminen und Mineralien eine zentrale Rolle.

Auch Omega-3 rund um vegane Algenöle waren ein weiteres omnipräsentes, vieldiskutiertes Thema. Durch die Anreicherung von wertvollen Omega-3-Quellen können alternative Proteinquellen bei gleichzeitiger Verbesserung der Funktionalität zukünftig weiter punkten. Dies wird auch der wachsenden Nachfrage nach pflanzlichen und natürlichen Inhaltsstoffen gerecht.

Die Branche für funktionale Inhaltsstoffe, Lebensmittel und Getränke sowie Nahrungsergänzungsmittel befindet sich im Wandel, der sowohl für Rohstofflieferanten, Hersteller bis hin zum Handel Herausforderungen nach sich zieht.

 


 

Wenn Sie an einem tiefergehenden Austausch und an fundierter Marktexpertise interessiert sind, melden Sie sich gern bei unserem BALPro-Mitglied Schlegel und Partner. Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Dr. Isabelle Symonds, die Sie unter isabelle.symonds@schlegelundpartner.de oder +49 6201 9915 10 gern kontaktieren dürfen.

© Schlegel und Partner 2024

© 2019 Verband für Alternative Proteinquellen e. V.